تعد البقلاوة الشامية من أشهر أطباق الحلويات التي تقدم في العيد، وغيره من المناسبات، وهي عبارة عن رقائق مصنوعة من عجينة "الفيلو" محشوة بالفستق، والسكر والزبدة.
المقادير:
40 رقاقة من عجينة الفيلو
كوبان من الزبدة ، كوب من السكر
4 أكواب فستق حلبي
4 أكواب شيرة للحلويات ، أما بالنسبة للشيرة فيمكن تحضيرها في المنزل وتتكون من المقادير التالية :
نصف كوب سكر ، كوب ماء ، زعفران حسب الرغبة ، عصير ليمونة أو ما يعرف ببعض البلدان العربية بالحامض.
طريقة التحضير:
بالنسبة لطريقة تحضير "شيرة" الحلويات فهي سهلة حيث نخلط جميع المقادير الخاصة بتحضير الشيرة، ونضعها في إناء على نار متوسطة ، ونحركها حتى تستوي، وتحفظ في الثلاجة وتستعمل عند الحاجة.
يخلط الفستق مع السكر، ويدك بشكل جيد حتى يندمج، ونأخذ الصينية التي سندخلها للفرن، نقوم بدهنها بالزبدة ، ونفرش فوقها رقائق "الفيلو" واحدة واحدة بعد دهن كل منها بالزبدة، وبعد وضع ست رقائق من الرقائق نضيف خليط الفستق مع السكر، وقليل من الزبدة، ونلفها ، ومن تم نقطعها بسكين على شكل معينات.
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وندخل صينية البقلاوة للفرن حوالي نصف ساعة حتى يصبح لونها ذهبيا.
بعد إخراجها من الفرن نقوم بتزينها بالفستق والشيرة. [b][i][center]
المقادير:
40 رقاقة من عجينة الفيلو
كوبان من الزبدة ، كوب من السكر
4 أكواب فستق حلبي
4 أكواب شيرة للحلويات ، أما بالنسبة للشيرة فيمكن تحضيرها في المنزل وتتكون من المقادير التالية :
نصف كوب سكر ، كوب ماء ، زعفران حسب الرغبة ، عصير ليمونة أو ما يعرف ببعض البلدان العربية بالحامض.
طريقة التحضير:
بالنسبة لطريقة تحضير "شيرة" الحلويات فهي سهلة حيث نخلط جميع المقادير الخاصة بتحضير الشيرة، ونضعها في إناء على نار متوسطة ، ونحركها حتى تستوي، وتحفظ في الثلاجة وتستعمل عند الحاجة.
يخلط الفستق مع السكر، ويدك بشكل جيد حتى يندمج، ونأخذ الصينية التي سندخلها للفرن، نقوم بدهنها بالزبدة ، ونفرش فوقها رقائق "الفيلو" واحدة واحدة بعد دهن كل منها بالزبدة، وبعد وضع ست رقائق من الرقائق نضيف خليط الفستق مع السكر، وقليل من الزبدة، ونلفها ، ومن تم نقطعها بسكين على شكل معينات.
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وندخل صينية البقلاوة للفرن حوالي نصف ساعة حتى يصبح لونها ذهبيا.
بعد إخراجها من الفرن نقوم بتزينها بالفستق والشيرة. [b][i][center]